jueves, 17 de diciembre de 2009

CLIVIA



Nombre Cientifíco: Clivia miniata.

De la familia: Amarilidáceas.

Origen: África del Sur.

Planta vivaz de hojas alargadas y planas, algo carnosas y de un color verde oscuro. Sus flores son anaranjadas y en forma de trompeta. Crecerán en racimos de entre 10 y 20 ejemplares, al final de un tallo que surge de las hojas en forma de abanico. Se cultiva como especie de interior y en ocasiones se utiliza como flor cortada.

Descripción:

En climas atlánticos podemos cultivarla en interior durante el invierno y sacarla al exterior durante el verano, cuando las temperaturas sean más cálidas. En clima mediterráneo o similar, es posible su cultivo en exterior.

Floración: Se producirá en primavera, a partir del mes de Febrero, después de un descanso vegetativo durante el invierno.
En condiciones propicias llega a medir hasta 50 cm.

Cuidados:

Riego: no es necesario en abundancia. Durante el descanso invernal reduciremos el aporte de agua hasta que desaparezca, para reanudarlo en primavera durante la floración. De esta manera, su desarrollo floral será más profuso y espectacular. Si las hojas pierden su brillo natural, puede ser debido a una falta de riego.

Luz: abundante, pero indirecta.

Tipo de suelo: neutro ó ligeramente ácido con buenas condiciones de drenaje, pues el encharcamiento resulta peligroso para la clivia.

Cómo podarla: al finalizar la floración. Antes de proceder es conveniente retirar la flores marchitas. Lo realizaremos cada 2 ó 3 años. Durante este tiempo podemos retirar la primera capa del sustrato y añadir compost.

Plagas: las más frecuentes son cochinillas, hongos y pulgones.





2 comentarios:

ANZAGA dijo...

Felices fiestas M. José. Bonita planta, la flor de Pascua para así felicitar estas fiestas...

¡Qué se cumplan tus sueños!

Mª JOSE dijo...

Gracias ANZAGA!!


Un saludo.